mercoledì 23 aprile 2014

Sa Messadura - La mietitura

Candu tirat s' entu est prezisu bentulare
                                               (proverbiu sardu)

Est arribau su mesi de Treuas. Su trigu, beni ingraniu, esti prontu a messai. Su messaiu at giai preparau sa frachi, chistionau a cumpai e a tziu Dominigu, ca tenint cuaddus fotis e carrus mannus, e si ponint de acordu pò andai crasi a messai su cungianeddu de Sinis, puita est fendi rosada.
A is tresi de mangianu is cuaddus funtis bardaus e no mancat s'acaungiu de pani fattu in domu e de casu nou; is messaius s'incarribant a passu lestru.
Arribaus a s'obrescidroxiu, cumintzant a messai su trigu manzu; cun sa frachi in sa manu lesta e su mannugu in s'atra, faint medas manigas chi ponint in terra.
Su soli cumintzat a callentai e tocat a fai impressis. Cumpai esti giai arribau a s'oru de su caminu. Chi Deu cheridi, primu de s'ora de s'acaungiu est finiu su traballu.
Si setzint a papai un cueddu de pani e a buffai  binu nieddu, un pagu spuntu, de sa crucuriga.
Imoi tocat a ammassai is manigas in s'argiola; cumintzat a tirai su bentu de maestrali e promitit beni. Tres cuaddus funtis prontus a trebai; su soi est callentendi meda e su trigu, beni spratu e pistau da is peis de is cuaddus, est giai prontu; is messaius traganta cun su tragafenu sa stua manna e sa palla e da ponint a pati.
Su trigu parit bellu, est ora de bentuai; is ominis, cun sa palia de linna, appaiant e prugant su trigu ad onnia tirada de bentu.
Su soli est giai cabendi, est ora de incungiai e de preni is saccus de traugiu, de carrigai is carrus e de torrai a domu, a su magasinu de su laori, e de scarigai  su trigu me in lossias de orriu.


Quando tira il vento, è tempo di lanciare il grano al vento
                                                                  (proverbio sardo)

E' arrivato il mese di luglio. Il grano, ben maturo, è pronto per essere mietuto. Il contadino ha già preparato la falce, parlato con il compare e zio Domenico, che tengono cavalli forti e carri grandi, e si accordano per andare a mietere il podere nel Sinis domani, perché c'è la rugiada.
Alle tre del mattino il cavalli sono bardati e non manca lo spuntino di pane fatto in casa e formaggio fresco; i contadini si avviano a passo celere.
Arrivati all'alba, cominciano a mietere il grano umido; con la falce nella mano veloce e una manciata di spighe nell'altra, fanno molti covoni che mettono per terra.
Il sole comincia a riscaldare e bisogna fare in fretta. Il compare è già arrivato al lato della strada. Se Dio vuole, prima dell'ora dello spuntino abbiamo finito il lavoro.
Si siedono a mangiare un po' di pane e a bere vino nero, un po' inacidito, dalla zucca.
Adesso bisogna ammucchiare i covoni nell'aia; comincia a sollevarsi il maestrale e promette bene.
Tre cavalli sono pronti a trebbiare; il sole sta scaldando molto e il grano, ben sparse e schiacciate dagli zoccoli dei cavalli, è già pronto; i contadini trasportano con il rastrello le stoppie grossolane e la pula e la mettono da parte.
Il grano sembra buono, è ora di lanciarlo al vento; gli uomini, con la pala di legno, sollevano e puliscono il grano ad ogni raffica di vento.
Il sole sta già tramontando, è ora di raccogliere e di riempire i sacchi di iuta, di caricare i carri e di tornare a a casa, al magazzino, e di scaricare il grano nei silos di canne.

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